05人才团队
首页 -> 人才团队 ->毛建卫
毛建卫   教授级高工/中心主任
毛建卫 教授级高工

  浙江省151第一层次人才,省优秀教师,省劳动模范,浙江科技学院校党委委员、生物与化学工程学院院长,浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队首席领头人,浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室主任,中德ZEHN联合研究院中方院长。为浙江省食品学会副理事长、浙江省食品添加剂与配料行业协会专家委员会主任委员、浙江省生物工程学会生物资源专业委员会副主任委员、浙江省化工学会生物化工专业委员会副主任委员、中国能源学会常务理事、浙江省设施农业与农产品精深加工重大科技攻关专项专家组成员、浙江省法人科技特派员和省团队科技特派员首席专家等。为国家级特色专业、国家教育部卓越工程师培养试点专业、国家级农副产品生化制造工程实践教育中心、化学工程与技术一级学科硕士点等负责人。

  在农副产品生化制造领域主持承担国家与省部级纵向目10余项,发表SCI 、EI 收录论文39篇,申请发明专利43项,其中授权15项,开发新产品、新工艺20余项,获省部级政府科学技术奖5项;在国内高校同类学科中率先提出和培育了“农业生物资源生化制造”新兴交叉学科,技术支撑农业生物资源生化制造新兴产业;在国内高校同类专业中率先提出和实践了“实学实效,强化‘三基’培养,造就具国际视野的做人实在、做事实干、做学问实用的‘三实’创新人才”的工科人才培养理念,出版办学理念与实践专著《三思两言实录——以实学思维办学科办文化》,成果获浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖1项。