04前沿动态
首页 -> 前沿动态 -> 正文
功能农业:把握未来“钱景”——《2016中国功能农业产业发展报告》解读
时间:2016-01-19   

中国科学院院士、功能农业奠基人 赵其国


不仅是农业现代化发展的一个方向,更是供给侧改革的一个示范先例。

  继高产农业、绿色农业之后,中国农业的发展正在向功能农业时代跨越。


  近日,业内第一份《2016中国功能农业产业发展报告》重磅出炉,该报告由中国科学院赵其国院士为顾问,中科大苏州研究院功能农业重点实验室主任、中国际硒学会秘书长,苏州硒谷科技公司创始人兼首席科学家尹雪斌博士执笔,围绕功能农业产业、生态构建这个核心问题,论述了功能农业产业发展现状,及未来发展目标等10个方面的内容。功能农业发展初步实现了产、学、研相结合,促进农业现代化的加速发展,为供给侧的改革做出了典范。


  功能农业产品作为一种农业高端产品,旨在解决了一部分高端人群的需要,与时下流行的大健康概念相契合。这一新兴农业的发展正在为中国未来农业走向高科技化、现代化奠基。


追根溯源:优先发展矿物质强化技术


  功能农业是2008年由赵其国院士在《中国至2050年农业科技发展路线图》编制过程中在全球首次提出。它是指通过生物营养强化技术或其他生物工程技术生产出具有健康改善功能的农产品(如:富硒功能农产品),其使命是消除“隐性饥饿”,来改善人体健康。功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段。


  根据《路线图》,功能农业在产业发展实践中,将优先发展矿物质强化技术,如对人体必需的多种微量元素,硒、锌、钙、铁、碘等。


  赵其国院士在此后的《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》中指出,功能农业是我国“十二五”、“十三五”最有希望取得突破的农业新领域。在他主编的《生态高值农业》中又进一步明确,在我国构建生态高值农业产业体系的战略中,功能农业是其支撑性技术。



“横7纵8”的功能农业产业生态。


  2016年初, 由赵其国院士、尹雪斌博士合著的《功能农业》即将由科学出版社出版,这是专注功能农业方向的首部著作,全面阐释了功能农业的概念提出历程、科技创新发展、产业发展历史、未来发展展望,并提出对政府、科技界、产业界和社会公众的八点呼吁。


  中国科技大学尹雪斌团队是最早系统开展功能农业研究和产业化实践团队,2008年、2010年先后创建的苏州硒谷科技公司、安徽硒谷科技公司最早开展了功能农业产业化实践,硒谷科技现已成为功能农业技术第一品牌。


  第四届国际硒会议上,来自瑞士苏黎世大学的Lenny Winkel教授指出中国表层土壤缺硒带与季风有关,中国地质大学杨忠芳教授小组研究认为中国硒分布主要受控于地质背景。


  美国农业部的Gary Banuelos教授通过与中国科学技术大学尹雪斌研究组合作,对中国天然富硒区安徽石台的硒摄入量与长寿之间的关系开展了初步研究,发现人体硒摄入量、发硒以及人群寿命之间可能存有关系,并发起国际NBP(Natural Biofortification Programme)计划,期待更多科学家开展多学科交叉研究,未来将遴选4-6个天然富硒区作为首批研究基地。


  国际硒研究学会副主席、来自德国柏林医科大学Lutz Schomburg教授展示了他们历时6年研制的人体血液硒蛋白P(SePP)定性含量的金标检测试纸,可应用于人体缺硒快速检测,具有巨大的应用价值。


  据预测:2020年,全球将推出80-100种功能农产品,仅中国产值就将达1000亿元。这将预示着,未来中国将有望培育80-100个功能农产品的“单品冠军”企业。



领跑典范:万亩示范开启“黄金十年”


  功能农业作为一个新兴战略方向,因能够带来“农民增收、农业增效、人民增寿”的三增效应,是一项全新的农产品增值技术,受到科技界、产业界和地方政府的高度重视。


中国农业发展三阶段。


  安徽白湖农场是全国特大型农场之一,也是安徽省功能农业示范区。中国科技大学地球与空间科学学院尹雪斌团队、硒谷科技与白湖农场开展了多年深入合作,已建立了安徽首个万亩功能农业示范区和“安徽白湖功能农业试验站”。将着重于功能农业相关的科学技术研究和开发,不仅能支持“从实验室到田间、从平米级到亩级、从一亩级到百亩级”大尺度的科学研究,在万亩级示范中也可发挥重要作用。


  仅在中国,功能农业的万亩示范区就将达到100家,其中,十万亩10家,百万亩1家,成为标准化功能农产品的主要供应渠道。这些产品以及其深加工制成的食品,涵盖的品种达到80-100种,产值将突破千亿元。利用先发优势,中国将在这轮竞争中拔得头筹,形成功能农业产业的“中国高地”。


  功能农业的未来十年,将是黄金十年。通过过去八年的点滴积累,功能农业这只金凤凰即将凌空飞翔。来自于中国的功能农业,就将在这一时期走向世界。


  为什么说是黄金十年?这是因为这一时期人们将见证,功能农业产业指数级增长。从目前不足0.1%的全国农业面积占比,预计达到3%的占比,30倍的增长就在十年内完成,其增速着实惊人。这个黄金十年也会是功能农业的蓝海十年!



中盐牵手功能农业(左一苏州硒谷科技有限公司总经理刘颖、左二中盐国本盐业有限公司总会计师甄晓文、左三尹雪斌博士)。


外延拓展:高端健康的功能农业+盐品


  随着功能农业的兴起与影响扩大,央企开始陆续关注,并加入产业布局的行列中来。


  中盐国本盐业有限公司是我国高端盐生产和销售的领导品牌,硒谷科技和中科大苏州研究院功能农业重点实验室是功能农业技术的领跑先锋,共同开发“食盐+功能农业”新产品,以植物硒盐开发为前期突破口,并储备其它植物矿物质盐和植物复合矿物质盐技术,为我国预防慢性疾病和减少治病成本提供路径和技术支持。并争取将“食盐+功能农业”列入中盐集团“十三五”规划, 希望为中国乃至世界消费者提供高端健康功能盐品,让食盐成为人们矿物质管理的窗口。


  功能农业+食盐,仅仅是“功能农业+”中的一个方面,功能农业+各相关行业形成的产业网络,从而构建了功能农业产业生态。功能农业与农业、食品业、保健品行业、体检与健康管理业、保险业、互联网、养老业、养生产业、旅游业、教育与传媒等等,都可以建立起紧密关系,实现1+1>2的效果。


  这些相关的产业,大多与健康有关,属于大健康产业。而功能农业,最有望成为大健康产业的入口。相信在不久的将来,随着功能农业被社会和产业广泛认知,一定会有更多的产业加入到合作行列中,共同开启“功能农业+”的新时代。



功能农业有效结合不同产业段的“研、种、养、加、供、销、服、网”。


功能农业:我们的未来农业


  2015年6月5日,在国家科技部主办的“2015蔬菜优良新品种新技术示范与推广国际培训班”上,尹雪斌博士为来自埃及、泰国等10国的农业官员做了“我们的未来农业——功能农业”的专题报告。尹博士系统阐释了什么是功能农业,为什么发展功能农业,目前功能农业产业的进展和未来发展前景,报告还提及了中科大、硒谷科技正致力于创建国际功能农业科技创新与推广网络。


  尹雪斌博士的报告引起各国代表广泛兴趣,讨论交流踊跃。大家纷纷表示功能农业是一个战略新兴的产业方向,是支撑区域农业升级的一项重要新技术,愿意参与、推动国际网络建设,把功能农业引进所在国,造福农业、食品企业和本国消费者。


  在国内,中国功能农业产业联盟也得到更多关注、支持,包括中国扶贫开发协会在内的多个全国机构,愿意作为联盟的指导单位。与此同时,中国功能农业产业联盟还指导建立了多个省、市、县的功能农业产业分联盟,将其作为中国功能农业产业联盟的团体会员,副理事长、理事单位,使联盟发展走向体系化。


  在安徽省成立首个功能农业产业联盟后,山西晋中市在晋中市扶贫开发协会建立“晋中市功能农业产业联盟”,促进晋中市功能农业传播与发展,推动“万亩功能农业示范区”建设,建立“功能农业+扶贫开发”模式,树立全国样板。


  河北省临城县也成立了“临城县功能农业产业联盟”。在联盟推动下,临城县的功能农业试验、示范获得较快发展,重点是地方有优势的薄皮核桃、小麦和小米杂粮等品种,在临城县委、县政府的大力支持下,功能农业已被列入地方的“十三五”规划,同时,带动了功能农业列入邢台市的农业“十三五”规划。



产业构建:生态高值的农业体系


  为了实现功能农业的有序、快速发展,应该逐步构建“横7纵8”的功能农业产业生态。


  “横7”是指:针对功能农业产业发展有关的不同方面资源,将“政、产、学、研、资、用、文”有效联合。即:政府、产业、学校、研究机构、资本和金融、用户、文化传播七个核心要素相结合。扼要的来说,就是将政府的决策链与创新链、产业链、金融链和传播链之间的互动结合。 

<p style