03工作动态
首页 -> 工作动态 -> 正文
浙科院的省2011协同创新中心要具备什么样的精神——学德国工科精神
时间:2016-02-29    来源:admin


浙江省农业生物资源生化制造协同创新中心

(浙江省2011计划)


寒假的第二天,窗外冰天雪地,我们重点实验室报告厅内济济一堂,激情洋溢,大家热烈地研讨着学校省农业生物资源生化制造协同创新中心所承担的两大任务,或者说是协同科技创新和协同人才培养两大目标使命,这个比学校给学院的考核指标要重得多。今天共同交流一点关于工科精神,我校中德合作工科办学已经三十周年,特别要学习研究德国工科精神的精髓。

工科是针对工业生产中或产业需求中的科学问题、技术问题、工程问题等提出相应的理论、机理、模型、配方、技术、提升工业生产的效率与开发出人们需要的产品等,理科的任务是探索自然与发现自然规律。

工科研究是针对工业生产中或产业需求中发现和提出科学问题、技术问题、工程问题,然后研究这些问题,解决这些问题,包含公式、规律、理论、新产品、降低成本、提高收率与减排、提高产品性能等。

工科学科是培养工业需要的人才,工科研究归根到底要反哺工科人才的培养。

工科院校要具备什么样的工科文化,或者说什么样的工科精神?针对我们的省2011协同创新中心来说,想交流五个精神:团队精神、开放精神、创新精神、匠人精神、有效供给精神。

一是团队精神:人在一起是聚会,为共同的使命和价值观,心在一起就叫团队。在省2011中心任务的攻坚克难中,不能靠内争,而要能去外抢资源,要放大格局和胸怀。

十年前我们讲过不全是大鱼吃小鱼,往往是快鱼吃慢鱼,如今我们要讲现在是常常群鱼吃大鱼。我们一直说为走得快,一个人走,为走得远,大家一起走,go together ,go further。

在学科建设上,一个人会干不过一群人,一群人会干不过一个结构优化的系统,一个系统还会干不过一个发展的趋势,所以一个﹢系统﹢趋势的团队会取得更大成效。

二是开放精神:省2011的目标任务和绩效标准比学校下达给二级学院的考核任务要重的多,要啃很多硬骨头,而硬件条件目前还难改善,困难重,压力大,但所谓困难,困在家就难;出路,要出去才有路。

工科教育和研究都是不能“闭门造车”,2011协同创新中心其灵魂就是协同与创新,其根本任务是要产学研协同创新,在当前企业需要转型升级的背景下,更要走出去,走进企业,走进行业,去年我们走进了“一带一路”上进行产学合作。

工科人才的培养也是不仅仅在教室里培养,还要从结合实际需求的科研过程中打拼出来。

三是创新精神:无论每个人的教学、科研还是团队的学科建设,有了思维创新才有思路,有思路才有路径,有路径才有发展。思维创新就是按照实情、实际,紧扣发展的需求、规律和前沿,原生于自体的实践和思想;在学院学科建设上,十年来的发展不是在“既有”之中做第一,而是在于“无中生有”出自己的唯一,创新聚焦于特色、差异化,科研和开发的协同创新上也同样道理。

四是匠人精神:因为中国制造的浮躁现象,大家一直在呼吁让匠人精神归位。匠人精神的内涵是“专注、坚持、完美、用心诠释”。学院和2011协同创新中心确定了特色方向,那就是进入到了专注的阶段,就要深入、精益求精。

十年来,学院和中心集聚交叉学科资源,集聚产学合作资源,坚持了农业生物资源生化制造学科特色方向,坚持了学院“三实文化”的建设,坚持了工科“三实”人才的培养,才有了跨越式的发展,这一根筋精神,是一种匠人精神;又如我们协同创新中心里有的老师们十年来坚持走出去产学合作与协同创新,专注于奶业食品科技、药业科技、天然产物科技等的持续不断的科学与技术攻关,取得了数个省部级科技奖的成果突破;有的老师们十年来专注于GABA相关研究,并走出去和一流大学协同创新,在全世界第一个破解乳酸菌GAD三维结构,有了谷氨酸脱羧酶的晶体结构信息就能指导GABA的高效合成生产,这对GABA行业会是一个推动,这就是基于产业实际的科学问题、技术问题进行深入的机理研究;有的老师们在罗卜硫素天然活性物相关领域研究坚持十年,并走出国去与美国学者协同创新,专注且不断深入,成果斐然;等等,这种死磕精神,就是一种匠人精神,一种骨子里的坚持,这是一种我们协同创新中心亟需要培育和发扬的“匠人气质”、“匠人文化”。

五是有效供给精神:针对无效低效供给、供给侧结构性缺陷、供给泡沫等,中央最近提出了“供给侧结构性改革”。对工科学院和2011协同创新中心来说,一方面要支撑服务供给侧改革,本身也是供给侧改革的主体,从供给侧结构性改革的思维角度,能走出去、能沉下去,从政府的需求、社会的需求、行业需求、企业的需求大局中寻求方向,把论文写在大地上,把成果落在车间里。

如对食品行业来说,正从低收入阶段的食品温饱需求,到中等收入阶段的食品安全需求,已发展到新阶段的营养与健康需求,要求人才与科技的供给侧跟上迅速崛起的新需求,就会有新动力、新突破,创新的供给会产生新产业需求、新消费需求,创造了新需求的科技产品,才是真正的创新。

我们要常常想一想,作为工科学院和创新中心能够供给社会的人才、科技与思想文化的质量和效率如何,有否是low的供给?作为工科教师是否能得到工业行业的认可?有多少培养的工科人才能供给行业,有多少研究成果能供给企业,有多少思想能供给企业家,从而对企业、产业、社会提供了帮助或提升?

工科教师懂工科,企业或行业认可,研究内容与工科有关,这样培养的工科人才一定会与企业产业接轨。

所以工科院校要提倡一种“有效供给精神”,也就是我们一直坚守的院训:“实学实效”——实事求学 ,实事求效。


(根据毛建卫教授在浙江科技学院生化/轻工学院学科建设务虚会暨省2011协同创新中心研讨会上的发言记录,2016年1月23日