08合作交流
首页 -> 合作交流 -> 正文
【三实讲坛第252期(省2011协同创新论坛系列36期)】: 功能化纳米材料抗肿瘤及抑制阿尔兹海默综合症的研究
时间:2016-09-08    来源:admin

【三实讲坛第252期(省2011协同创新论坛系列36期)】: 功能化纳米材料抗肿瘤及抑制阿尔兹海默综合症的研究

讲人刘杰  暨南大学化学与材料学院  教授  博士生导师

主题纳米药物

时间9月12日(周一)上午8:00

地点省重点实验室学术报告厅

主讲人介绍:

    刘杰,女,教授,博士生导师,课题组组长。主要从事生物创新药物(包括化学合成药物、纳米药物、纳米载药)的研究,涉及药物化学、分子生物学、细胞生物学等交叉学科的研究;研究兴趣主要集中在以下几个方面:(1) 开展了阿尔兹海默综合症(老年痴呆症,AD)抑制剂的研究:针对AD药物的多个主要靶点,开展了多靶点纳米颗粒抑制阿尔兹海默综合症药物的研究与开发。发现有可能成为AD候选药物的多功能纳米颗粒。(2) 靶向肿瘤纳米药物的设计及体内成像研究,主要研究功能化纳米硒、纳米金、纳米钌等靶向肿瘤血管的抑制作用及抑制肿瘤转移的功能;(3) 肿瘤诊断试剂的研究与应用,设计合成一类近红外的小分子荧光探针,该探针能够识别肿瘤细胞,具有作为肿瘤诊断试剂的可能性。

    作为通讯作者在Advanced Functional Materials, Biomaterials, Nanoscale, Chem. Eur. J., PLOS One., Acta Biomaterialia, Nanomedicine, Nanotechnology, Biology, and Medicine, ACS App., Materials & Int., Inorg. Chem., Dalton. Trans., Antiviral Res.等国际期刊发表论文近120余篇,近5年1区文章近20篇。已经获得授权发明专利7项。作为项目负责人,获得国家自然科学基金4项,广东省自然科学基金重点项目1项、面上项目3项,广东省科技计划重点项目2项、面上项目3项,广州市科技计划重点项目和面上4项,以及暨南大学卓越导师项目4项。

 

欢迎全校广大师生参加。

生化学院/轻工学院

浙江省2011协同创新中心(农业生物资源生化制造协同创新中心)

浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

生物与化学工程学院研究生会

                                     2016.09.08