08合作交流
首页 -> 合作交流 -> 正文
【三实讲坛第279期(省2011协同创新论坛系列57期)】Quantum Computing the Molecules: The TbPc2 Qudit
时间:2018-03-07   

主讲人:德国卡尔斯鲁厄理工学院/法国斯特拉斯堡大学教授 Prof. Mario Ruben

主题:Quantum Computing the Molecules: The TbPc2 Qudit

时间:3月7日(周三)下午2:00

地点:省重点实验室三楼会议室

主讲人介绍:

Mario Ruben教授1998年毕业于德国耶纳大学并获化学博士学位。曾师从1987年诺贝尔奖获得者施特拉斯堡大学Lehn教授。2010年起任法国斯特拉斯堡大学教授,2001年起在德国亥姆霍兹国家研究联合会卡尔斯鲁厄分会纳米研究所担任课题组组长,2013年起任德国卡尔斯鲁厄理工学院教授。Mario Ruben教授研究领域主要是超分子化学功能纳米材料,包括超分子化学、纳米分子磁性器件、纳米分子电子器件、超分子马达等。目前为止,在《Nature Chemistry》《Nature Communicaitons》《Nature Materials》《Nano Letters》等国际权威期刊上发表SCI收录的论文210多篇,拥有国际专利7项。

量子计算机很有可能为计算机技术带来一次革命,构建量子计算机的基本处理单元叫做量子比特-qubit。量子计算机之所以这么难建造,是因为直到现在科学家还没找到一种简单的方法控制量子比特组成的复杂系统。Ruben教授和他的合作伙伴们发现了一种新方法,他们利用多层量子系统(qudits),每个系统都能作用于多个“传统”量子元素-量子比特。他们用一个有四种不同状态的 3/2 核自旋(如单分子磁TbPc2)来运行Grover算法。近年来,在超导电路中创造量子比特的实验已经显现出了好几点优势。

欢迎全校广大师生参加。

生化学院/轻工学院

浙江省2011协同创新中心

(农业生物资源生化制造协同创新中心)

浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

生物与化学工程学院/轻工学院研究生会

                                         2018.03.03