08合作交流
首页 -> 合作交流 -> 正文
【三实讲坛第283期、硕彦讲坛第43讲暨习得学术论坛第245期】化学中的催化,我的学术之路
时间:2018-06-28   

主讲人:钟国富教授(国际著名化学家  长江学者特聘教授)

  间:628日(星期四)13:30

  点:图书馆西侧报告厅

 

主讲人简介:

 

   钟国富,博士,教授,博士生导师,长江学者特聘教授。1983年毕业于南京理工大学获工学学士学位;1986年在华东理工大学获工学硕士学位并留校工作;1990年赴瑞士洛桑大学(University of Lausanne)有机化学研究所师从著名有机化学家Manfred Schlosser教授攻读博士学位,1995年加入美国著名的Scripps研究院(The Scripps Research Institute)随该院总裁Richard A. Lerner教授做博士后研究,于1998年取得Scripps博士学位,并于1999年升为助理教授,进行催化抗体和有机催化方面的研究工作。2005年被聘为教育部长江学者特聘教授,加入复旦大学化学系,同时受聘复旦大学生物医学研究院杰出PI。2006年受邀加入新加坡南洋理工大学,参与成立化学与生化系,并开展不对称催化方面的研究。从新加坡归国,加入杭州师范大学工作至今。

   目前主要从事有机化学、不对称催化和药物化学等方面的研究。已在包括Science、JACS、AngewChem和PNAS等在内的学术刊物上发表论文超过140篇,引文超过4000次,H-index41。发表于Science, JACS, Angew Chem 和PNAS上的论文被多次写入C&E News新闻并被大量援引。单篇引用率超过120次的研究论文6篇。最高单篇引用率超过300次。申请国内外专利20余项。曾获上海市第一届浦江学人(2005),南洋理工大学理学院第一届科研协作奖(2010),新加坡总统科学奖提名(南洋理工大学推荐,2011),亚洲化学会ACP讲座奖(TheACP Lectureship Award,Nov.2013,Japan)和Wiley出版社优秀论文奖(Wiley Excellent Paper Award,2015)。

   欢迎全校广大教师、学生参加。

 

生物与化学工程学院    研究生院   科研处/社会合作处

浙江省2011协同创新中心(农业生物资源生化制造协同创新中心)

浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

生物与化学工程学院学生会

生物与化学工程学院研究生会

2018.6.21