03工作动态
首页 -> 工作动态 -> 正文
杨焕明院士来访我中心并作题为“DNA, HGP 和人类的未来”学术报告
时间:2018-10-09   

 

     10月8日下午,我中心邀请了中国科学院杨焕明院士做主题为“DNA, HGP 和人类的未来”的学术报告。杨焕明教授为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、印度国家科学院外籍院士、德国国家科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士,并身兼华大基因理事长、华大基因学院院长。

     首先,杨院士指出“基因组学的‘文化’是感恩”,然后与同学们一一回顾并庆祝基因组学历史上的各个里程碑事件。同时,杨院士还向同学们分享了自己和为基因组学做出重要贡献的已故科学巨匠们之间的友情,并表达了对他们的沉痛悼念。接着,杨院士借助试管婴儿、无创产前检测技术、单细胞测序等例子,通过五个方面帮助大家回顾了基因组学的过去,讲述了基因组学的现状并对基因组学的未来进行了展望。期间,杨院士讲到深处,不时情不自禁地感叹“生命真是太美丽了”、“科学好比种子,人们好比土地”,让在场的老师和同学们深刻感受到了他对科学的热爱和造福大众的决心。

     讲座后,省2011协同创新中心主任毛建卫教授陪同杨院士到浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室进行指导,王永江教授,黄俊教授、吴元锋教授与部分教授、博士等参与了交流。

     杨院士在讲坛上侃侃而谈,面对不息的掌声频频侧身鞠躬,在省重点实验室走访中,不断的交流新观点、提出新思路,令我们深深感受到一位国际化院士的博学、亲切与关怀,感受到他知识的渊博、治学的严谨及幽默风趣的人格魅力,实在是受益匪浅。