08合作交流
首页 -> 合作交流 -> 正文
三实讲坛第235期(2011协同创新论坛系列22): Industrial use of microorganism
时间:2015-11-02   

主讲人:五十嵐康弘(Prof. Yasuhiro Igarashi), 日本富山县立大学

主题:Industrial use of microorganism

时间:11月9日(周一)上午9:30

地点:A2-306


主讲人介绍:

        五十嵐康弘教授于1987-1992年间,在日本东京大学先后获学士、硕士和博士学位,1994-1996年在美国约翰霍普金斯大学做博士后研究工作。1997年开始在日本富山县立大学工作,目前为日本富山县立大学生物工学系主任。

        五十嵐教授主要从事天然产物化学、应用微生物学等领域的研究工作。主要研究方向:1)微生物的次生代谢产物构造多样性的解明:通过分析原核及真核微生物次生代谢产物化学构造的特征,解明其生物合成模式及形成构造多样性的机理为新药的筛选提供有用的生物信息。 2)从未开发的天然资源中探索新的具有生理活性的物质:从海洋生物、水生植物、嗜热菌及稀有放线菌等未被开发的天然资源中探索具有新骨架的化合物,通过解明其构造特征以及药理活性,以获取小分子化合物为农、医药的先导化合物为研究目标。已申请了日本专利13个,获日本农艺化学学会论文奖等3项奖项,发表研究论文130余篇。

       五十嵐教授与我校农业生物资源生化制造协同创新中心紧密合作,包括推荐优秀人才,协同进行天然产物方面的科学研究,联合培养本科生和硕士研究生等,取得了阶段性初步成果。

      欢迎全校广大师生参加。



                                                              生化学院/轻工学院

                     农业生物资源生化制造协同创新中心(浙江省2011协同创新中心)

                                       浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

                                         浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

                                                  生物与化学工程学院研究生会

                                                                    2015.11.2