08合作交流
首页 -> 合作交流 -> 正文
三实讲坛第234期(2011协同创新论坛系列21):办公废纸凝聚法脱墨的研究(发布者:admin发布时间:2015-10-10)
时间:2015-10-10    来源:11

主题:办公废纸凝聚法脱墨的研究

主讲人:南京林业大学  童国林教授

时间:20151014日(周单)下午2:00

地点:生化/轻工学院学术报告厅  C2-530

主讲人介绍:

    童国林,教授,博士生导师,南京林业大学制浆造纸工程系主任,江苏省制浆造纸科学与技术重点实验室副主任。日本东京大学农学生命科学研究科生物材料科学博士学位,美国North Carolina State University访问学者,日本东京大学农学生命科学研究科生物材料科学高级访问学者。

    主要研究方向:纤维化学改性研究、制浆化学与工程、废纸再生利用技术、及清洁制浆造纸技术等,针对植物纤维的特性利用化学和机械、动化学等理论基础对植物纤维进行化学改性制备纳米纤维素的研究、以及针对纤维功能材料的需要利用植物纤维所具备的功能基团进行化学改性实现功能化材料的研究;针对制浆领域的清洁化生产、蒸煮和漂白化学等进行研究,改进制浆工艺技术、装备应用等适应制浆发展需要;随着资源紧缺、废纸回收利用量的增加,废纸再生利用面临的问题越来越多,废纸脱墨、胶黏物、杂质分离等成为废纸再生过程的关键问题,解决废纸再生关键技术将为废纸再生与利用创造良好的技术基础。

    近五年承担的课题:主持国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金2项;国家科技支撑项目1项:5万吨/年麦草碱法漂白化学浆制浆过程污染减排集成技术及示范。参与编写的《造纸工业清洁生产原理与技术》(教材)获2009年度中国轻工业联合会科学技术进步奖三等奖。

    欢迎全校广大师生参加。

                              生化学院/轻工学院

            浙江省2011协同创新中心(农业生物资源生化制造协同创新中心)

                      浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

                      浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

                       生物与化学工程学院研究生会

                                 2015-10-10