02通知公告
首页 -> 通知公告 -> 正文
浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室开放课题指南
时间:2015-12-04   

浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室

(浙江科技学院)

2016年度开放课题申请指南

 

      浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室依托浙江科技学院于2015年11月获批成立,主要围绕废弃生物质循环利用与生态处理,开展应用基础研究和应用研究,重点包括废弃生物质能源化利用技术、材料化利用技术和生态化处理技术等三个研究与应用方向。

    为了更好地促进实验室的国内外交流与合作,将设立开放课题研究基金,接受国内外学者自主申请科研课题,鼓励与本室固定人员联合申报。2016年度计划拟资助20个左右课题,每个课题拟资助2万元左右,研究期限2年(即2016年1月至2017年12月)。

一、资助方向

1.废弃生物质能源化利用技术方向

    针对我国种养废弃物量大,增长速度快,处理处置率低,造成严重环境污染和资源浪费等问题,积极开展低成本、易推广的沼气工程技术研究。发挥沼气工程在种养废弃物循环利用中的核心纽带作用,针对现有厌氧制沼工艺更新缓慢、设备落后、发酵速率偏低、自动化程度低下,以及“三沼”处置不及时、利用方式单一、污染危害严重的客观实际,开展混合原料预处理技术、高效稳定混合原料厌氧制沼工艺技术和“三沼”精准利用技术研究。

2.废弃生物质材料化利用技术方向

    针对农业废弃物富含植物纤维的特性,大力开展生物炭材料、纸浆纸张材料、功能性缓冲包装材料等的开发与利用研究。生物炭产品向多元化、标准化、高效化的深度发展;纸浆纸张材料向生物浆、高得率化机浆以及相应的本色纸方向发展,同时充分利用纤维素、半纤维素、木素的三素拆分技术和全生物质利用技术,开发高附加值的纳米纤维素产品、碳纤维产品、环保型胶黏剂、分散剂、功能性复合肥料等;功能性缓冲包装材料重点按设计的配方在农业废弃物中加入不同助剂进行发泡成型,构建成品形状、结构、尺寸与配方的对应关系以及其对缓冲性能、隔热性能等的影响,构建传热、传质、应力消除等模型。

3.废弃生物质生态化处理技术方向

    针对沼液中含有少量抗生素、除草剂、杀菌剂和沼渣中重金属含量较高的实际,开展沼液沼渣无害化工艺技术研究;基于沼气成分复杂,开展沼气纯化技术研究与应用;水热炭化后副产物成分复杂,不经处理会造成二次污染,开展水热炭化副产物生态化处理技术研究。针对种养废水生态化处理仍十分粗放的现状,开展自动化与智能控制技术提升与应用研究。

三、开放课题申请须知及基金管理办法

    1.开放基金课题原则上应符合实验室的主要研究方向。凡是具有讲师或助理研究员以上职称和在读博士生、在研博士后或相应水平的国内外学者,皆可向本实验室提出课题申请,填写实验室开放课题申请书。

    2.本重点实验室将组织专家对申请课题进行评审,并建议资助金额。根据建议最终确定资助结果,并由实验室秘书将结果通知申请者。

    3.项目周期一般为2年。不能按期完成者,经申请批准,最多可延长半年。逾期未能完成者,资助项目将自动中止,并追回资助资金。

    4.承担开放课题的负责人应于每年年终提交年度执行情况报告,一年期限课题应提交结题报告。课题要于2017年12月及以前申请结题,并向实验室提交研究工作总结、学术论文、专利及其他相关成果。论文要求2篇核心以上期刊或1篇一级以上期刊(包括一级、EI、SCI);实用新型专利等同于1篇核心期刊,发明专利等同于1篇一级期刊。

    5.对于一年内无论文(含投稿论文)或无故不提供年度报告,无正当理由未能按照计划执行的课题,本实验室有权随时调整或中止项目资助。

    6. 每个开放课题拟资助2万元左右,基金使用原则上由课题负责人支配。每个课题在浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室下设有专门帐号。项目经费除用于本课题研究支出外,包括材料费、加工费、易耗品购置费等,还可用于支付具有浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室署名的论文版面费和专利等知识产权费。

    7.特别鼓励申请者与实验室固定科研人员共同申请课题,开展科研合作及共同署名发表学术论文或申请专利,本实验室在评选开放课题时将给予优先支持。

    8.凡实验室开放课题基金资助的课题,其成果由研究者所在单位、本实验室及其它资助单位共享。

    9.本实验室资助的课题,其发表的论文和研究成果应署研究者本人和实验室全称,如申请者是校外人员,则论文应署名为:“浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室”、Key Laboratory of Recycling and Eco-treatment of Waste Biomass of Zhejiang Province;如申请者是校内人员,则论文应署名为:“浙江科技学院浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室”,“Key Laboratory of Recycling and Eco-treatment of Waste Biomass of Zhejiang Province, Zhejiang University of Science and Technology, Hangzhou 310023, P. R. China”;论文投稿时,应注明“浙江省废弃生物质循环利用与生态处理技术重点实验室”开放基金(项目编号)。

四、申请受理

    请点击下载《开放课题申请书》,按规定格式,认真、如实填写,申请人签名并经所在单位同意加盖单位公章后,请于2015年12月31日前将申请书(正反打印,一式三份,至少1份为原件)邮寄至实验室,同时提交申请书word版1份(发至yali_song@sina.com),逾期不候。相关事宜请咨询实验室联系人。

联系人:宋亚丽

联系电话:13588088615

通讯地址:浙江科技学院生态环境研究院,杭州市西湖区留和路318号

邮编:310023

 

开放课题申请书