04前沿动态
首页 -> 前沿动态 -> 正文
全国酵素行业专家委员会成立
时间:2016-01-18   

全国酵素行业专家委员会于2016年1月14日在上海召开。来自科研院校、酵素生产企业以及与酵素相关产业的50余名代表参会,会议由石维忱理事长主持。


中国生物发酵产业协会理事长 石维忱(左)

中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长 周海龙(右)


中国生物发酵产业协会酵素分会副理事长兼秘书长周海龙汇报国全国酵素行业专家委员会筹备情况,并介绍了专家委员会成立的背景和意义。


随后与会代表讨论和审议了“全国酵素行业专家委员会工作条例”和“全国酵素行业专家委员会专家委员推荐名单”,与会代表对工作条例和推荐名单也提出了意见和建议,并选举了全国酵素行业专家委员会主任委员,石维忱理事长当选为专家委员会主任委员。


为更好为酵素行业服务,发挥各专家委员的专长,专家委员委员会根据行业情况成立了专业组和专项组,刘新利教授当选为专业组带头人,孙建中教授当选为专项组带头人。


会议研究讨论了酵素分会征集的酵素标准立项建议,听取了标准立项建议单位的汇报,并确定首次向中国生物发酵产业协会推荐的酵素标准的立项建议:


1、酵素分类导则
2、食用酵素生产规范
3、植物酵素标准。


随后与会代表针对酵素行业的发展现状、技术创新、发展趋势进行了交流和探讨。与会专家分别就标准制定、技术创新、检验检测、应用开发等方面提出了指导性意见和建议。


最后大会还审议通过了“全国酵素行业专家委员会工作计划”。


全国酵素行业专家委员会将按照“全国酵素行业专家委员会工作条例”相关规定,以“服务、协调、指导”的宗旨,以酵素企业需求为基础,以创新为思路,以规范、引导为抓手,加强酵素行业的研究和咨询工作,提升酵素行业技术水平,促使行业健康稳定发展。


专家委员会的主要工作分为重点工作和日常工作。


重点工作包括5项:


1、酵素标准工作


(1)酵素产品检测与特征指标确立


酵素产品特征指标的确立直接影响到酵素产品标准制定工作的开展,专家委员会将联合标准起草单位对酵素产品进行检测,共同确立特征指标,保证标准制定工作的顺利开展。


(2)标准立项、制定工作分工

2016年专家委员会将配合协会进行酵素标准立项和制定工作,尽快制定酵素标准,规范酵素行业发展。


2、成立“三个中心”


(1)酵素产品工艺技术研发中心

对酵素工艺技术进行研究开发,规范酵素生产工艺和流程,提升酵素行业产品质量水平,同时协助酵素分会制定酵素生产规范标准。


(2)酵素产品检验检测中心

把好酵素产品的质量关,建立行业监督监管机构和机制,协助酵素分会维护好酵素行业形象。


(3)酵素产品应用研究中心

编写酵素产业市场需求报告,培育、开拓国内的酵素应用市场。协助分会建立国际合作平台,积极引进消化吸收国外先进技术,推动国内技术和产品走出去。


3、科技研发工作


针对酵素行业发展现状,专家委员会将根据专项研究和专业研究工作的需要设立专项组和专业组,有针对性的进行科研工作,并积极争取国家相关部门的科技立项。


4、编制酵素产业中长期规划


配合酵素分会编写酵素产业中长期规划,引导和促进酵素行业健康可持续发展。


5、评定、认证、推荐工作


(1)对酵素产品进行评定


组织专家编写酵素产品评定推荐活动管理办法及评定标准,配合酵素分会对市场上酵素产品进行评定,规范和引导酵素市场。


(2)推荐优质产品

针对酵素产品评定结果,专家委员会将以新闻发布会、权威媒体发布等形式公布评定结果,并对优质产品进行特别推荐,帮助企业树立产品品牌。


(3)酵素行业鉴评员认证

组织编写酵素行业鉴评员培训教材及鉴评员认证办法和标准,并开展酵素行业鉴评员培训、考试、认证工作。


日常工作包括4项:


1、调研考察工作


配合酵素分会组织专家对国内外科研院校、生产企业、行业组织进行走访和调研,了解国外酵素行业相关情况,编写《酵素行业发展研究报告》。


2、培训工作


(1)标准培训工作


对参与制定标准的起草单位技术人员进行标准立项、编写等培训,保证酵素标准制定的顺利进行。


(2)酵素职业技能培训

组织编写酵素职业技能教材,开展职业技能培训活动,提高我国酵素行业从业人员的综合水平。


(3)酵素销售人员培训

对酵素销售人员进行营销理念、营销战略、市场管理等方面的培训,避免其在销售过程中夸大酵素功效,正确引导公众认识酵素和使用酵素。


3、咨询工作

<br style="m