03 工作动态
首页-> 工作动态 -> 正文
省2011协同创新中心蛋白团队首发冠状病毒科研用蛋白,助力新型冠状病毒10分钟快速检测试剂开发
时间:2020-02-03   

春节期间,我校省重点实验室文教专家卢彩婷博士、省2011协同创新中心核心成员单位杭州谨澳生物科技有限公司王尧博士等合作,在省 2011协同创新实验室全力以赴开展新型冠状病毒研究。以核心无细胞快速蛋白表达技术为支持,用更快的研发速度高效制备 2019-nCoV重要靶点 Spike蛋白(全长、S1、S2)、NP等相关重组蛋白、抗体等科研用工具试剂,首批制备产品已发往抗疫第一线,助力广大科学研究者对新型冠状病毒的研究以及治疗性抗体、疫苗,以及新型冠状病毒10分钟快速免疫学诊断检测试剂的研发!          

NPNucleocapsid Protein)是冠状病毒重要的结构蛋白,与冠状病毒的RNA 紧密结合,序列较保守,不同毒株间一般差异较少。中心蛋白团队已于2020130日成功上线科研用SARS-CoV NP重组蛋白和MERS-CoV NP重组蛋白,可助力于新型冠状病毒10分钟快速免疫学检测试剂的开发。新制备上线的2019-nCoV NP重组蛋白可用于支持2019-nCoV基础研究以及10分钟快速免疫学诊断检测试剂的开发。

 2019-nCoV相关全长SpikeS1S2等重组蛋白也即将上线。

undefined

2019新型冠状病毒,即“2019-nCoV”,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。该冠状病毒有包膜,颗粒呈圆形或椭圆形,常为多形性,直径 60~140 nm。      

根据中科院的研究文章“Evolution of the novelcoronavirusfrom the ongoing Wuhan outbreak and modeling of its spike proteinfor risk of human transmission”,证实2019-nCoV2003非典”SARS冠状病毒和中东呼吸综合征”MERS冠状病毒一样,同属于β属冠状病毒。通过基因序列比对,2019-nCoVSARS-CoV有约85%相似性,与MERS-CoV40%的相似性。

       2019-nCoV感染宿主后的免疫学诊断与SARS-CoVMERS-CoV类似,主要依赖于其基因组编码的两个结构蛋白,刺突蛋白(Spike, S)和核衣壳蛋白(nucleocapsid protein, NP)。S蛋白含有两个亚基(subunit),S1S2S1主要包含有受体结合区(receptorbinding domain RBD),负责识别细胞的受体。S2含有膜融合过程所需的基本元件。

        根据文章“Copious production ofSARS-CoV nucleocapsid protein employing codon optimized synthetic gene”,证实NP重组蛋白可应用于冠状病毒免疫学快速诊断检测试剂的研发。