08 合作交流
首页-> 合作交流 -> 正文
【三实讲坛第233期(2011协同创新论坛系列20)】:生物资源学科责任与产业机遇
时间:2019-12-01   


主题:生物资源学科责任与产业机遇

主讲人:陈集双  南京工业大学  教授

时间:2015924日(周四)下午1:30

地点:生化/轻工学院学术报告厅  C2-530

主讲人介绍:

陈集双,教授、博士、博士生导师。现任南京工业大学生物与制药工程学院特聘教授,南京工业大学生物资源工程研究所所长,南京工业大学大丰海洋产业研究院常务副院长,盐城市近海生物资源工程技术研究开发中心主任。

 

主要研究:

1、植物废弃物资源化开发及其在纸浆模塑行业的应用:研究秸秆和入侵植物纤维资源作为大宗工业原料的预处理、植物生物质与其他物质复合、纸浆模塑工艺和标准控制,在实现废弃物无害化处理的同时获得规模经济效益。项目获得十二五科技部支撑计划重大项目支持。

2、植物生物反应器开发和天然药物品质复壮:开发新型生物反应器,并用于植物品质复壮、倍性育种、耐污染和耐盐等特性培育,研究天然药物新品种的基因表达、药学特征和质量控制。项目获得国家863项目、863重点项目和国家基金支持。

3、产油微藻衰退的分子机制及品质复壮:在盐土大地规模化养殖油藻的研究基础上,采用未知核酸快速测序的SPAT技术和高通量测序技术,研究侵染微藻病毒种类、病毒基因功能及其遗传多样性,建立产油微藻病毒的研究平台、种质保持和复壮平台。项目获得科技部国际合作重点项目和国家基金支持。

欢迎全校广大师生参加。

 

生化学院/轻工学院

浙江省2011协同创新中心(农业生物资源生化制造协同创新中心)

浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

生物与化学工程学院研究生会

2015.09.23