08 合作交流
首页-> 合作交流 -> 正文
【三实讲坛第216期(2011协同创新论坛系列7)】:基于糖能源平台的生物质水相催化合成生物基燃料
时间:2019-12-01   


题目:基于糖能源平台的生物质水相催化合成生物基燃料

主讲人:王铁军,知名生物质化工专家,中国科学院广州能源所研究员

时 间:201541日(周三)上午10:00

地 点:浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室三楼学术报告厅

王铁军,男,19729月生,博士,研究员,博士生导师,2005年毕业于中国科学技术大学获工程热物理博士学位,先后在日本国立富山大学、加拿大西安大略大学、瑞典中部大学、瑞典皇家理工学院做访问学者。担任中国科学院广州能源研究所生物质催化转化实验室主任,中国科学院广州能源研究所学术委员会委员、中国科学院可再生能源重点实验室学术委员会委员,中国可再生能源学会生物质能专业委员会委员;担任天津大学兼职教授、天津科技大学兼职博士生导师;任Open Catalyst Journal 杂志和Energy and Environment Technology杂志编委。

主要从事基于燃料合成的生物质气高效重整净化技术、生物质合成气转化为液体燃料关键技术、生物质气化合成二甲醚系统及示范工程、生物质热解油改质提升与应用技术、水相催化重整制取烃类化学品和生物航空燃料技术、植物油脂的催化转化技术等方面的研究工作。创建了国际首个基于糖能源平台的生物质水热转化合成油系统,在能效及成本方面取得重大突破,与Boeing公司合作开展生物航空燃油国际标准制定及试航计划;开展了难降解生物质先进气化合成液体燃料的基础及关键技术研究,核心技术出口瑞典。

目前承担完成国家自然科学基金重点项目、国家863等各类国家及省部科研项目30余项;获得广东省科学技术奖2项;著书4部,发表SCI/EI论文160余篇,其中在Chemical CommunicationGreen ChemistryBiotechnology AdvanceApplied Energy等国际能源及催化期刊上发表SCI论文100余篇,引用950余次;获得授权专利12项,其中美国专利1项。

 

欢迎全校广大师生参加。

 

生化学院/轻工学院

浙江省2011协同创新中心(农业生物资源生化制造协同创新中心)

浙江省农产品化学与生物加工技术重点实验室

浙江省农副产品生化制造重点科技创新团队

生物与化学工程学院研究生会

    2015.03.28