09 平台资源
首页-> 平台资源 -> 正文
中德ZEHN联合研究院
时间:2017-09-12   

由牵头单位浙江科技学院与德国三所高校于2008年共同设立。2009年被批为浙江省引进大院名校科技创新载体,研究院集成化工、食品、生工、制药、材料等五个工程学科,以农业初级原料、加工副产物和农林废弃物等农业生物资源为原料,通过化学转化、生物转化、过程工程等手段,获取高附加值生物源医药、生物功能保健食品、生物源高分子、生物源食品添加剂、绿色生物源化学品等。

学校坚持走国际化办学之路,始终把国际交流与合作作为学校发展的重要战略,形成鲜明的国际化办学特色。

学校中德合作历史悠久,成果丰硕。学校与28所德国高校开展深度合作。其中开始于2000年的中德联合培养本科生项目已成为中德合作的样本项目之一,截至目前共派出学生1166名。学校选派青年教师、管理干部赴德学习应用型人才培养经验,并邀请大量德国应用型教师来校授课。学校与德国两所大学合作举办浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构——中德工程师学院。目前,中德合作已从教学领域拓展到科研领域,建有浙江省中德科技促进中心、中德ZEHN农产品化学与生物加工联合研究院等研究机构,开展国际合作科研项目数十项。

近年来,国际合作与交流向全方位、多领域、高层次发展。学校与法国、美国等3所高校合作,举办了3个本科层次中外合作办学项目。中外合作办学项目全面引入国外培养模式,如与法国赛尔齐·蓬多瓦兹大学合作举办的土木工程(中法班)全面引入法方培养模式,主干课程由法方教师授课,每门课程安排中方助教,助教将学习到的法方经验反哺到普通土木工程专业课程中,助推教学改革。首批学生于去年毕业,近90%学生取得中法两国学位,40%的学生出境攻读研究生。

学校与澳大利亚、法国、美国等境外90余所高校建立交流与合作关系,有各类国际合作交流项目120余项。截至2017年底,全日制在校生具有出国(境)学习、交流经历的达1652人,占在校生总数的9.33%。外国留学生规模不断扩大,结构优化,学校首批通过教育部门来华留学质量认证,是全国仅有的新建本科院校。目前共招收留学生1800余人,其中三分之二为学历生。

通过多种形式范围广泛的国际合作,学校充分利用国外先进教育理念和模式改进人才培养,国际交流与合作已渗透和融入到学校的各项工作之中,成为学校办学特色形成的基础和动力,是学校提高人才培养质量、提升办学实力的重要途径。

学校是中德合作培养高等应用型人才试点院校、首批实施“卓越工程师教育培养计划”高校和“国家‘十三五’教育现代化推进工程——产教融合发展工程”建设高校。中德合作培养应用型本科人才,获得国家教学成果奖二等奖。学校被教育部门评为“全国毕业生就业典型经验高校”,近5年毕业生初次就业率名列国内同类院校前列,用人单位认为毕业生基础扎实、应用能力强、综合素质高。毕业生中涌现了一大批成绩显著的业务骨干,他们中有“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者郑旭晨,“全国十佳服装设计师”祁刚、胡晓明、钟健、陆敏超,“全国公安系统十佳青年”“全国公安系统先进个人”魏平岩,入选国家“千人计划”青年项目的林乾乾等。学校校长叶高翔说:“学校始终坚持应用型办学定位不动摇,以中德合作助推卓越应用型人才培养,持续推进高层次应用型人才培养改革与实践,为区域经济社会发展提供了较好的智力支持和人才保障。”