05 人才团队
首页-> 人才团队 -> 正文

刘士旺   博士 教授 硕导

兼任中国应用技术大学(学院)联盟生物与化学工程专业协作会理事长,浙江省食品学会常务理事,浙江省“十二五”第一批食品安全标准审评专家,中国细胞生物学学会会员,浙江省药学会委员,浙江省化工学会会员、浙江省生物工程学会会员,浙江省食品添加剂专家委员会委员,浙江省乳制品专家委员会委员,作为团队科技特派员和地方科技特派员,服务浙江杭州、德清、衢州、义乌、庆元和建德等县、市、区科技创新。

主持和完成国家科技部双服务项目、省重大科技专项、省重点研发计划项目、省自然科学基金、省科技计划重点等科研项目;参与国家基金、浙江省国际合作重大项目、杭州市重大招标项目等;完成和参与浙江省新世纪教学改革项目、卓越工程师教育培养计划、人才培养实验区建设等教育教学改革;获浙江省教学成果一等奖、省部级科学技术奖等;发表研究论文40余篇;授权和申请国家发明专利16项;主编《细胞工程》等教材2部。

研究领域为应用微生物及生物化工,主要研究方向为:微生物遗传与育种、真菌资源开发与利用、益生菌与微生态制剂、生物医药与细胞营养、食品生物技术和农副产品生物加工技术等;从事本科生细胞生物学、细胞培养工程和研究生高级生物化学等教研工作。

指导大学生获得全国挑战杯大赛银奖、国家级大学生创新创业训练计划项目以及浙江省大学生创新计划等多项奖励;获校“第三届学生心目中的好老师”称号。